Un Cuisinier Engagé

Par soucis de transparence vis à vis de mes clients, je tenais à partager ici quelques informations par rapport à mon engagement et mes valeurs, en tant que Cuisinier.

L’Origine des produits que j’achète.
– Fruits et Légumes : Ferme Riedinger à Hoerdt
– Viandes et Poissons : Colmar Frais, Rungiest, Metro et Cora à Vendenheim (meilleur choix de poisson de ligne).
– Produits secs : Metro
– Produits Laitiers : Metro
– Oeufs : Ferme Riedinger et Metro

Ce que je produit moi-même.
Tout, sauf les Glaces, quelques Sorbets, Pains et Fromages.

Mon Engagement au Quotidien.
J’estime être un Cuisinier Engagé, car j’accorde beaucoup d’importance à l’origine des produits, mais aussi aux méthodes d’élevages et d’abattages des animaux.

En ce qui concerne les Fruits et Légumes, je privilégie avant les Produits Locaux et de saison. Lorsqu’un fruits ou légume n’est plus disponible chez mon maraîcher, je m’approvisionne en produits d’origine française. J’utilise des produits d’origine étrangère, uniquement pour apporter une touche d’exotisme à certaines recettes (Combava, Citron Caviar, Bergamote, Citronelle etc.).

Les Viandes : j’aimerais tellement m’approvisionner uniquement en viande Alsacienne, seulement l’offre est incroyablement restrictive. C’est pourquoi, je choisis uniquement des viandes élevées et abattues en France.

Les Poissons : selon moi, la pêche par Chalutage est tout simplement un massacre à grande échelle. C’est pourquoi, je privilégie les poissons pêchés à la ligne, ensuite les poissons d’eau douce, puis les poissons d’élevage. Je ne propose plus de poissons d’élevage, mais en achète uniquement sur demande.